alexa
置頂

1.機器人學習熱 下個明星產業 兒童才藝課最愛

文 / 陳怡瑄    
2008-02-01
瀏覽數 40,700+
1.機器人學習熱 下個明星產業 兒童才藝課最愛
分享 Line分享分享 複製連結

近年,台灣的才藝補習市場,除了音樂、英文、繪畫外,又多了一個新興顯學:機器人。

「什麼?玩機器人也要補習嗎?」有人聽了可能嚇一跳。但事實上,機器人的確開始成為一門全球新興熱門學科。

剛剛過去的2007年底,在台大體育館舉辦的機器人奧林匹克大賽,來自全台中小學報名參加初賽的隊伍就超過800隊。目前粗估,全台灣已經有超過百所學校設立了機器人社團。而校外補習班更是風起雲湧的設立。

在對岸的中國,機器人甚至已經變成學校必修課。

一個多月前,大陸哈爾濱省教育局頒布命令,宣布國中小學校必須開設人工智慧和機器人課程,好培養下一代的創新精神和實踐能力。

在相距不遠的韓國首都首爾,一間專事機器人教育的高中也已成立,校名就叫做Robotics——機器人高中。

原本只是小孩玩具的機器人,突然間在台灣、韓、與大陸三地都變得嚴肅起來,甚至還成為重要的國家產業發展政策。

日本/機器人要取代汽車業

機器人是大陸高技術研發計畫(簡稱863計畫)的項目之一,也是韓國政府的十大次世代產業目標,韓國政府四年前就宣布,要在2013年成為繼美、日之後的第三大機器人強國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章