alexa
置頂

林賢順為什麼去大陸?

文 / 勞思光    
1989-03-15
瀏覽數 30,950+
林賢順為什麼去大陸?
分享 Line分享分享 複製連結

林賢順以台灣空軍中校的身分,突然駕機逃往中國大陸,這自然又成了本月份(編按:指二月份)的大新聞。許多記者不免要大忙一番,競作報導。

我現在雖以這個事件為題來寫這篇短文,卻並非取新聞評論的立場。事實上,我也並未用心去查探這個事件的詳細情況,甚至不會很認其地去追蹤,去看它的發展。我下面所談的只是我近來想到的幾個有關台灣現狀的問題之一,不過由這件事引起我一談的興趣而已。

想像與事實不符

我離開台灣三十幾年,在一九八八年中卻先後到台灣三次,觀察解嚴後的台灣情況。在我所得的印象及瞭解中,有一部分和我一向的瞭解相差不大,但另有一部分則對我說可算是出乎意料之外。

在這一部分中,最突出又最使我詫異的一點,即是台灣對中共一般瞭解的貧乏。當然,或許有少數的「敵情研究專家」對中共認識甚深,但我未遇上;就多數人的表現講,說瞭解很貧乏,絕非故加貶損。

我們知道,台灣的資訊許多年來都受相當嚴厲的管制,許多在海外十分平常的資料,在台灣也只有少數人能接觸到,因之,有關中共路線傾向的某些可算「機密」的文件,在台灣不為人所知,還不算是意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 04 月號

第034期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡