alexa
置頂

歐洲/中歐經濟新星:奧地利

文 / 尤筱瑩    
2008-01-08
瀏覽數 22,500+
歐洲/中歐經濟新星:奧地利
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲/中歐經濟新星:奧地利

經濟起飛的小夜曲,正在莫札特的故鄉飄揚著。

奧地利在1995年加入歐盟,多年來仍處於寧靜小國的世外桃源姿態。但自從2004年歐盟對東歐國家大幅開放加盟後,奧地利經濟從此飛快發展。

奧地利變了。告別含蓄羞澀的少女年代,搖身變為落落大方的窈窕淑女。奧地利對中、東歐國家的貿易及外國直接投資數字,在1990年代幾乎是零,但到了2004年,竟成長到280億美元之譜,相當於奧地利GDP的8%。

奧地利的經濟也從傳統的農業、製造業,轉型為金融業、房地產及服務業為主。加上豐富的文化、觀光資源,更令奧地利成為中歐商務新寵。

《經濟學人》分析,奧地利在近年穩定成長,主因在於奧地利地理位置優越,正好位在東、西、中歐的門戶樞紐,成為歐洲內部交易的重要關鍵交會站。

奧地利無疑是中歐最閃亮的新星。她也正努力提醒世界:除了莫札特和電影《真善美》,奧地利還有傑出的經濟實力。(黃浩榮)

亞洲/中印煤炭需求遽增,汙染問題恐惡化氣候

燃燒經濟兩位數成長的工業煙囪,加上21世紀最大宗人口都市化,中國與印度,將攜手為全球帶來一個更糟的氣候環境,以及更高的能源價格?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡