alexa
置頂

獨家專訪〉英國設計大師 湯瑪士.海維德:好設計應當對小孩產生意義

文 / 黃漢華    
2007-12-01
瀏覽數 16,950+
獨家專訪〉英國設計大師 湯瑪士.海維德:好設計應當對小孩產生意義
分享 Line分享分享 複製連結

靠近倫敦國王十字車站(King’’s Cross)的街道,一扇外表不起眼的大門背後,藏著一家國際知名的設計公司。37歲的湯瑪士.海維德(Thomas Heatherwick)橫跨建築、雕塑、都市建設、產品設計等多項領域,是這家公司的設計師兼老闆。

9月下旬,他得知他為2010年上海世博會英國館的建築設計圖,在眾多競爭者中勝出,得到標案後,喜出望外,馬上找了好友,和設計團隊開香檳慶祝,連台灣來的《遠見》記者也意外受邀。當天,不僅大人來了,他一對不到一歲的雙胞胎女兒也坐著嬰兒車被推進來,兩層樓的圓形工作室一下子擠滿了人。

一頭鬈髮的海維德神采奕奕,活力十足,穿著工作服,興奮地站上椅子,對著眾人發表感言。他認為能從八件比稿作品裡脫穎而出,團隊居功不小,笑聲、掌聲不斷,連女兒也感染歡樂氣息,不肯坐在嬰兒車,吵著要大人抱。

畢業於曼徹斯特理工大學、皇家藝術學院的海維德,以3D設計見長,為曼徹斯特設計最大的公共雕塑,也為日本設計過寺廟,而Longchamp紐約旗艦店的設計讓人驚喜,從此為這個精品設計其他店面。

現代達文西,常問how和why

由於作品有諸多創新,海維德擁有「現代達文西」的美稱,去年還擊敗多位名設計師,贏得年度英國設計師獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章