alexa
置頂

桃園縣長朱立倫:桃園機場應借鏡國際,而非靠改名改運

文 / 江逸之    
2007-11-01
瀏覽數 15,350+
桃園縣長朱立倫:桃園機場應借鏡國際,而非靠改名改運
分享 Line分享分享 複製連結

自從民國68年桃園機場正式啟用後,將近28年來的發展,機場的成功與失敗,可說與桃園縣密切相關。

21世紀是空運的世紀,隨著人流與物流在全球頻繁移動,繁忙的空運將會延伸很多產業需求,帶來許多就業機會,讓桃園縣成為全國人口增加最快速的縣市。

目前桃園縣200萬人口,與機場直接有關係的就業人口有近三萬人。若擴大範圍,加入跟機場間接的就業人口,則估計有十萬個工作機會,代表約有13萬個家庭、約40萬人口的生活與機場周邊有關係,占了桃園縣人口的兩成。

機場委外專業管理,民航局只需管政策

但是看到桃園國際機場的全球競爭力不斷下降,不只在國際專業評比單位SKYTRAX排名向下滑落,我們到國外考察也都會覺得台灣機場的競爭出現很大的問題。

問題就出在制度面與結構面上。我帶隊去考察過荷蘭史基浦機場、美國達拉斯機場、韓國仁川機場、新加坡樟宜機場、香港赤鱲角機場、澳洲雪梨及墨爾本機場,發現這些機場的定位都很清楚,都是專業的機場管理公司在經營,絕對不是由政府官僚進行管理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章