alexa
置頂

泰國曼谷 蘇汪納蓬機場∕2.5個桃園機場面積 矢志成為東南亞運輸中心

文 / 高宜凡    
2007-11-01
瀏覽數 19,550+
泰國曼谷 蘇汪納蓬機場∕2.5個桃園機場面積 矢志成為東南亞運輸中心
分享 Line分享分享 複製連結

曼谷的交通是出了名的塞,赴約最好提早出發,以免遲到。

為此,《遠見》採訪團隊天剛破曉就出門,前往啟用剛滿一年的全球最大新機場——蘇汪納蓬(Suvarnabhumi)。

車子在高速公路上急馳,脫離擁擠的曼谷市區後,遠遠地就看到一條銀色巨龍般的蘇汪納蓬。即便拂曉時分、天色未明,整棟建築依舊燈火通明,彷彿一座不夜城。進入機場候機室時,不過清晨6、7點鐘,長長的免稅商店街與各大大小小的美食餐廳、咖啡廳,早已人聲鼎沸。

一位第一次在曼谷新機場轉機的台灣觀光客看到此情此景,有感而發地說:「有這樣現代化漂亮機場的泰國,怎還會輸出泰勞到台灣呢?若跟桃園機場相比,反而倒是比較像台灣輸出台勞到泰國才對啊!」

據勞委會統計,截至去年底,共有超過九萬名泰勞在台灣打工,是國內最大的外勞來源國。而且,儘管泰國去年僅3000美元出頭的國民所得,只有台灣1萬5361美元的1∕5,但在這場全球化的機場競賽中,泰國卻展現超乎台灣的競爭力與企圖心。

蘇汪納蓬,無疑是泰國寄望最深的強棒,要以更新的設備、更高的效率及更棒的服務,爭奪南亞地區的交通樞紐位子。

耗資千億:苦等45年,立志做南亞運輸中心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章