alexa
置頂

搶救軟實力〉弟子讀經,先生講古 上有政策,私校卻有古文熱

文 / 彭杏珠    
2007-10-01
瀏覽數 17,600+
搶救軟實力〉弟子讀經,先生講古 上有政策,私校卻有古文熱
分享 Line分享分享 複製連結

壹.台北市私立奎山學校

古詩文傳統 延燒37年

近幾年,私立學校強調國語文教學,並將四書五經納入課程,已蔚為風潮。

當政府在2000年喊出「九年一貫」教育時,奎山早已實施從幼稚園到國三的「十一年一貫」教育;當私校陸續推廣古文教學時,奎山已在37年前已自編古詩文教材,立下「逕讀經典,不待翻譯」「出口成章、下筆即文」的教學目標。

這所「特立獨行」的學校,多年來維持一個年級約20名學生的小班制,不僅辦學思惟異於一般學校,連教學也引領潮流。

「3至13歲是黃金學習時期,語文絕對無法速成,奎山從幼稚園開始,就培養小朋友閱讀古詩文的習慣,」奎山的家長、同時也是校友的王立天說。

從小耳濡目染,難怪奎山學生的語文素質高於一般學校。觀賞一篇篇印製在課本封底、圖文並茂的詩詞作品,很難想像是出自10歲小朋友之手。例如:

「湛湛藍空青青草,風箏五彩放情飄;逍遙自適天涯盡,且讓紙鳶比翼高。」這是小三生黃群智的作品《放風箏》。

「上上下下好兄弟,和和氣氣在一起;叮叮噹噹彈出來,居然譜成妙歌曲。」這首《音符》也是小三生傅雅懌的創作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡