alexa
置頂

全台瘋寫作〉基測考作文 中文補教熱潮應聲起

文 / 彭杏珠    
2007-10-01
瀏覽數 118,450+
全台瘋寫作〉基測考作文 中文補教熱潮應聲起
分享 Line分享分享 複製連結

過去英、數、理、化是補教界四大科目。但曾幾何時,國文已經跟理化並駕齊驅,更延伸出最熱門的寫作課程,造成作文家教班四處林立。

只要在搜尋網站打上「小學寫作班」,立即查詢到近40萬筆相關資料;國中寫作班更火紅,甚至有45萬筆資料;網站上經常可見:哪裡可以找到好的作文老師等諮詢問題。

6月初,一個星期假日的午後,走近位於台北開封街一棟大樓的12樓,上百位北縣市高中生人手一筆、專心地聆聽著陳興國文老師對「象形、指事、會意、形聲」的講解。

「孩子,你們只要記得獨體為『文』,不能拆的就是象形、指事;合體為『字』,可以拆成2、3個字的,就是會意跟形聲,」陳興一手拿麥克風,一手拿著粉筆,為他口中的「孩子」們解說中國文字形成的方法。

回想20多年的補教生涯,陳興從補習班老師到自行創業,成立陳興國文團隊,培育自有師資,到北中南開班授課,並且與曾曉星老師聯手拿下高雄一半的國文補教市場。

擺脫附屬 國文專科班竄出

陳興想都不敢想國文有這麼興盛的一天!

五年前,國文補教老師只是附屬角色,沒有補習班會特別開設國文課,只有在重考班才會獨立成一門課。就算國三、高三的考前衝刺班,也頂多開個五堂課的國文講座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章