alexa
置頂

日本出現新一代-中間人

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 10,950+
日本出現新一代-中間人
分享 Line分享分享 複製連結

說起戰後出生的一代,我們腦中大概會浮現一個四十歲上下、工作勤奮、子女就讀中學的男人或者女人。講到「新人類」,他們應該是服飾亮麗、神采飛揚的年輕人。但是提起「中間人」,為什麼我們拼湊不起來他們的形象?也許是因為他們沒有戰後一代的人數多,也沒有新人類那麼耀眼,然而,從人口金字塔上來看,他們是被夾在中間的族群,不可等閒視之。

一般說來,「中間人」年約三十至三十五歲,社會資歷沒有戰後一代老,也沒有新人類新鮮,大致處於中級主管的地位。他們的小孩正值入學階段,為人父母的責任逐漸加重。除了這些共同點之外,他們還有一些有別於前後兩大族群的特徵。

首先是他們喜歡新東西。凡是新上市、高科技的商品,像碟影機、自用車、小型攝影機、雷射唱機、電腦、大型電視、多功能電話等等,都是他們欲購之而後快的東西。他們小時候,日本開始進入高度成長期,電視、冰箱等新產品陸續上市,而且愈來愈普及,借用日本電建公司依田充的話:「一看到既新又稀奇的東西,就想擁有。」

喜新厭舊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章