alexa
置頂

未來城市2.韋克舍 矢志當全球第一個無油城市

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 17,300+
未來城市2.韋克舍 矢志當全球第一個無油城市
分享 Line分享分享 複製連結

從瑞典首都斯德哥爾摩搭火車一路往南行,放眼望去,兩邊是一望無際的原始樹林與湖泊,樹木不粗,卻相間很密,高而挺拔,偶見綠油油的大片草皮與溫馨的斜屋頂民宅,典型的北歐風情一覽無遺。

約莫三個小時,換乘區間火車之後,《遠見》採訪小組就抵達了韋克舍(Växjö)市區。

出了車站,車子拐了幾道彎路,眼前突然豁然開朗起來。遠方群山環繞,清透澄澈的湖水就在跟前,在蔚藍的天空下,映著粼粼的波光,偶爾飛來的海鳥,找尋著食物,寧靜祥和的湖面,美的就像一幅油畫。

這裡是擁有7萬8000名居民,距離台灣人熟悉的IKEA(宜家家居)發源地不到一小時車程,近年來堪稱是全瑞典最繁忙接待外賓的小鎮。

「平均每週都有兩個訪問團,國外來的、瑞典的企業界、其他市政府官員……,」韋克舍市政府外賓聯絡人瑪妮卡(Monica Sandberg)說,為此市政府還成立專門接待外賓的工作小組。

為什麼這個距離首都遙遠的南方小鎮會這麼紅?

第一個喊出零CO2小鎮,拿下歐盟永續能源城市獎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡