alexa
置頂

未來能源產業1.Biogas 在汙水、牛糞裡挖鑿「石油」

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 15,950+
未來能源產業1.Biogas 在汙水、牛糞裡挖鑿「石油」
分享 Line分享分享 複製連結

坐在斯德哥爾摩中央車站旁的五星級飯店裡,剛參加全國沼氣(Biogas)研討會的瑞典Biogas董事長卡爾(Carl Lilliehook)興奮地說,這個產業在瑞典的發展真的十分迅速,「我記得四年前只有五家,現在已經15家,明年可能就有20家,五年內應該可以成長到50家。大家的興趣真的愈來愈高。」

跟絕大多數瑞典人一樣,說著一口流利英文的卡爾,滔滔不絕地描繪未來的遠景,他預測20年內,用作汽車燃料的沼氣,在瑞典的市占率可成長到10%,取代石油。

其實把廢棄物、廢水處理後,利用燃燒產生熱能使用,這樣的技術一點都不新鮮,台北市內湖焚化爐多年前就已經可以把燃燒熱能轉到溫水游泳池。

但是卡爾口中說的沼氣,不是要做為熱能或電力,而是要成為汽車的燃料用油,這才是瑞典今天驚豔全世界的新技術。

當全球近兩年被高油價、石油短缺與氣候變遷極度震撼後,尋尋覓覓環保的替代燃料時,這才驚訝發現,原來位於世界北顛的瑞典,堪稱是全世界第一個成功將沼氣當作交通燃料使用的國家,不少小鎮早從1990年代初,就用沼氣當作汽車燃料了。

距離斯德哥爾摩約兩小時車程、一個約有14萬居民的典型城市林雪平市(Linköping)就是其中一個例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章