alexa
置頂

未來能源產業1.Biogas 在汙水、牛糞裡挖鑿「石油」

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 18,300+
未來能源產業1.Biogas 在汙水、牛糞裡挖鑿「石油」
分享 Line分享分享 複製連結

坐在斯德哥爾摩中央車站旁的五星級飯店裡,剛參加全國沼氣(Biogas)研討會的瑞典Biogas董事長卡爾(Carl Lilliehook)興奮地說,這個產業在瑞典的發展真的十分迅速,「我記得四年前只有五家,現在已經15家,明年可能就有20家,五年內應該可以成長到50家。大家的興趣真的愈來愈高。」

跟絕大多數瑞典人一樣,說著一口流利英文的卡爾,滔滔不絕地描繪未來的遠景,他預測20年內,用作汽車燃料的沼氣,在瑞典的市占率可成長到10%,取代石油。

其實把廢棄物、廢水處理後,利用燃燒產生熱能使用,這樣的技術一點都不新鮮,台北市內湖焚化爐多年前就已經可以把燃燒熱能轉到溫水游泳池。

但是卡爾口中說的沼氣,不是要做為熱能或電力,而是要成為汽車的燃料用油,這才是瑞典今天驚豔全世界的新技術。

當全球近兩年被高油價、石油短缺與氣候變遷極度震撼後,尋尋覓覓環保的替代燃料時,這才驚訝發現,原來位於世界北顛的瑞典,堪稱是全世界第一個成功將沼氣當作交通燃料使用的國家,不少小鎮早從1990年代初,就用沼氣當作汽車燃料了。

距離斯德哥爾摩約兩小時車程、一個約有14萬居民的典型城市林雪平市(Linköping)就是其中一個例子。

15年前,林雪平市政府下定決心,要先讓市區內所有公車不再使用石油,「那用什麼好呢?後來發現沼氣最好,最經濟、也最環保,就做了,」以林雪平市為發跡地的瑞典Biogas董事長卡爾,回顧當初的決策過程。

三座沼氣生產廠,用垃圾取代6%~7%交通用石油

為什麼沼氣最好?

第一,因為它排放的汙染已經降到最低。有人曾做過一個實驗,駕駛一台沼氣和汽油兩用的VOLVO汽車,添加汽油時,每公里排放240公克的二氧化碳,而換成沼氣後,每公里只會排放12公克,排放量是汽油的1∕20。

第二,沼氣其實是從廚餘、動植物殘枝或排泄物,甚至是汙泥、垃圾分解而來,是典型把垃圾變能源的好例子。

同時,沼氣製程也不會產生任何廢棄物,除了產生能源外,還附帶生產了有機肥料,供農場使用,一舉多得。

15年來,林雪平市已成為全瑞典最大的汽車用沼氣生產地,一年約生產700萬公升,大約取代林雪平市約6%到7%的交通用石油,並設有七個加「油」站,「我們的沼氣甚至還賣到方圓200公里內的加油站去,包括斯德哥爾摩都買得到,就是要讓車主加的到這種油,」卡爾說。

目前林雪平市一共擁有三座沼氣生產廠。

第一個廠是15年前設立的,使用該市的廢水處理廠剩下的汙泥來製造沼氣,提供給市區的公車做行駛燃料。

幾年後,他們又蓋了一個新廠,這次是跟牧牛場合作,把農民頭痛的廢棄物拿去提煉。例如牛的排泄物,或是牛屠宰場留下血、內臟和一些多餘的碎肉,幾乎54%的屠宰場的廢棄物都被回收再利用。

「我們把這些廢棄物混合,加熱到70度,然後再把它們放在一個氧氣加壓的容器中,」瑞典沼氣工廠內一位經理說,「經過短短的30天,它們就會變成沼氣。」

近幾年,林雪平市又加了第三個工廠,這一次是蒐集家家戶戶未經烹煮、乾乾淨淨的蔬菜果皮等有機垃圾當原料。

「我們沒有浪費任何資源,真是非常完美的想法,」卡爾滿意地說。

全瑞典瘋沼氣,向無汽油燃料車的目標邁進

然而,林雪平市只是瑞典眾多發展沼氣的其中一個而已,整個瑞典的大小城市都正在瘋狂發展相關技術。

包括首都斯德哥爾摩也不例外。

市政府環保局負責交通運輸部門的總協調人強納司(Jonas Ericson)就表示,市政府的沼氣廠,近幾年來國外來的訪客不斷,「通常一週就有二到三組參觀者,而且大都來自海外,工廠都接待得有點怕了。」

全瑞典目前15家沼氣工廠的產量共達5000萬公升,並在100個加油站販賣,堪稱全世界絕無僅有的現象。

展望未來,瑞典的沼氣發展會更迅速。例如從2005年開始,瑞典已嚴禁將有機物掩埋處理,必須要再利用;這有助於沼氣的發展。

瑞典最大能源公司之——戈登堡能源公司(Göteborg Energi),去年也宣布將興建世界最大的汽車用燃料沼氣廠,預估每小時產量可達1600公升。

未來五年內,瑞典也計畫再建五個規模相當的沼氣廠,加快向無汽油燃料車的目標邁進。

根據瑞典環保部統計,這個才900多萬人口的北歐國家,目前已經擁有了779輛沼氣公車,而30萬輛使用可再生能源的汽車裡,有6%到7%使用沼氣當作燃料。

全球第一列沼氣火車,承載能源商機往世界出發

把沼氣拿來發動汽車、公車不稀奇,2005年6月,瑞典甚至出現全世界第一列只使用沼氣當燃料的環保火車。

改裝自老式柴油列車的火車,原來的引擎已更換為兩個專用的VOLVO引擎。為了讓火車行駛過程能持續供應沼氣,還特別安裝了11個密封的儲藏罐,可以讓火車持續行駛600公里,最高時速可高達130公里。

這列沼氣火車已經在當年9月開始營運,沿著瑞典東海岸行駛,連接林雪平市與和瓦斯特維克(Västervik)兩座城市,全程約80公里,一個小時就可以抵達。

雖說被稱為一列火車,但因為只有一個車廂,最多只能載送54位旅客。

這列沼氣火車,提供了一個代替柴油引擎和鐵路電氣化的新選擇,據說,印度也將引進這項技術,應用到過國內的鐵路改造工程上。

沼氣的確將成為未來瑞典的一大出口潛力商機。例如,瑞典Biogas公司早就看到未來替代能源無窮的潛力,已經開始出售生產沼氣的技術和標準流程。董事長卡爾經常旅行世界各地,洽談整廠技術輸出。

像是巴西、美國加州或是德國……等國,都對瑞典將沼氣當作交通燃料使用也都相當有興趣,頻頻跨海來取經。

卡爾指出,石油隨時可能用完,世界各國開始重視由有機原料生產出的沼氣,「我們必須訂出標準作業流程,教各國如何花最少的成本,生產出效能最好的,然後再賣給消費者。」

「可以預見的,瑞典是小國,恐怕未來很難成為最大生產國,但我們提供創新的想法給全世界,」近幾年也積極開發沼氣汽車的SAAB汽車政府關係部經理安娜(Anna Petre)說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論