alexa
置頂

竹下登外交出擊

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 9,900+
竹下登外交出擊
分享 Line分享分享 複製連結

登上日本自民黨第十二代總裁寶座,成為第四十六位首相以來,竹下登從去年十月三十一日起開始邁向第二年的任期。

第一年的成績單

回顧第一年,他在黨、政、外交方面,都展現了有別於前任首相中曾根康弘的作風,也獲得相當的成果。例如在稅制改革的問題上,他與當初同爭黨魁、總理大臣的對手宮澤喜一、安倍晉太郎,達成攜手合作的協議。這樣的鐵三角關係,無形中加強了全黨對稅改問題的共識,因而得以在去年年底強行通過與稅制改革相關的六項法案。

對在野黨,中曾根康弘一向在國會擺出挑戰的姿態,但是到了竹下登的時代,轉而運用行政的力量,以首相官邸為主應付在野黨。這在日本是前所未有的。

去年十一月,在野黨抓住股票贈賄疑案(參見二月號「遠見」第一四六頁)的把柄,反對稅制改革法案,自民黨即運用策略,分散了在野黨的砲火;先是以設置「疑案特別委員會」、傳喚證人出席為交換條件,促使公明黨和民社黨妥協,後又促使社會、共產兩黨缺席,稅改法案於是得以於十一月十六日經眾議院通過,並送交參議院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章