alexa
置頂

新竹大坪國小 瀕廢重生 教孩子做研究,多元智能發展

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 32,450+
新竹大坪國小 瀕廢重生 教孩子做研究,多元智能發展
分享 Line分享分享 複製連結

純樸的新竹縣北埔鄉,不只以客家老街聞名,還有一所隱身在優美山林裡的公辦民營試辦小學——大坪國小,吸引了不少竹科新貴和新竹市區的中產家庭,甘願讓孩子每天通車近三小時,也要來讀大坪。

其實,大坪國小曾經是個要被裁併的偏遠小校。尤其921大地震後,校舍受損,更加速學生外流,全校曾經只剩下24名學生。

2000年,大坪國小校長徐進堯為了護校,引進民間資源,與致力於體制外教育的新竹市雅歌文教基金會創辦人、前新竹師院音樂系教授孫德珍合作。

在多元智能的教育理念下,相隔十公里的兩校,開始展開體制內、外小學的資源整合,並進一步併校,於2002年向縣政府申請成為全縣唯一的公辦民營試辦小學。

家長湯淑玲還記得,當時不少家長對大坪存續沒信心,或擔心大坪會變成收費昂貴的私立學校,有1∕5在地學生轉走。

但她不顧婆婆責備,讓三個孩子都念大坪,現在婆婆反而最得意三個孫子都會拉小提琴,而且熱愛上學。

六年來,大坪學生數已經成長到99位;在地家長也認同大坪的努力轉型及獨到的教育特色,在地學生已回流到30位。

多元智能理論,注重個別差異

「多元智能就是讓孩子適性發展、注重個別差異,不用每個人都要考60分!」校長徐進堯言簡意賅地解釋大坪的教育理念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章