alexa
置頂

放手經驗1.〉丘引&周寂琦 旅行教育 挑戰學校辦不到的事

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 23,950+
放手經驗1.〉丘引&周寂琦 旅行教育 挑戰學校辦不到的事
分享 Line分享分享 複製連結

放眼全台灣,恐怕很少見到哪個孩子的求學歷程,能像知名親子旅遊作家丘引的女兒周寂琦那般地曲折精采。

小五時,不會講任何英文,丘引就讓女兒到南非讀2個月的小學;小六剛畢業,丘引只教女兒十句西班牙語,就讓她到秘魯當一年的國際扶輪社交換學生。

女兒上了國一,因為不願買參考書和參加課後輔導,備受孤立。丘引尋尋覓覓,最後帶女兒到美國上中學,四年後成為拿下全A獎的榮譽畢業生。

天生愛冒險的丘引,自助旅行的足跡遍布世界50多個國家,出版過許多旅遊書籍,看待孩子教育的眼光自然不同於一般家長。

去年,已經前往美國攻讀碩士五年的丘引,出版了一本書:《放手力量大》,娓娓道出她獨特的教育觀點。書中最精采的部分莫過於,相對於適應體制內教育良好的兒子周世昕,丘引如何放手讓求學過程跌跌撞撞的女兒,一個人單飛。

世界是教室,旅行即教育

丘引所奉行的就是讓把世界當教室,以各色人種為師,培養國際視野的「旅行教育」。

「如果沒有去南非、去秘魯、去美國,我已經跳樓自殺了吧!」今年也按往例回台灣過暑假,目前就讀於美國喬治亞州大學的周寂琦坦言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章