alexa
置頂

把台灣濃縮在舞台上-藝術學院戲劇系

文 / 楊孟瑜    
1989-02-15
瀏覽數 10,350+
把台灣濃縮在舞台上-藝術學院戲劇系
分享 Line分享分享 複製連結

藝術館舞台上,說書人,頭纏抗議的白布條,身掛「講古無罪」的牌子,打斷一對正在爭吵「政治都解嚴了,婚姻也該解解嚴」的夫妻。

他用茫然的眼神俯瞰全場。猛一抬手撕開衣襟,露出胸肌上「廖添丁」三個墨跡,「想不到我添丁會落魄到如此地步,我一生為漢民族奮鬥,我死不足惜,但是台灣人,阮台灣人要如何是好呢?」

話聲方落,台下報以滿堂掌聲。

△ △ △

「他們把社會濃縮在舞台上。」一位久未踏入劇場的觀眾對這齣「開放配偶(非常開放)」驚訝中帶著興味盎然,居然把解嚴後台灣的混亂景象;內閣動盪、五二0事件、二二八翻案、街頭示威、環保運動……,以夫妻性關係的暗喻,在劇場中盡情揮灑。

翻開節目單,發現編導陳明才,演出者蕭艾、陳慕義,舞台及燈光設計王世信一連串幕前幕後人員,幾乎都有一個新鮮而共同的戳記--國立藝術學院戲劇系畢業。

具有這戳記的人如今散布在各個劇場,加上學院本身每年大約推出八齣戲碼,逐年來曝光度有增無減。

劇壇生力軍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 03 月號

第033期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡