alexa
置頂

造林減碳》台糖 每年減碳10萬噸,創造16億商機

文 / 高宜凡    
2007-09-01
瀏覽數 14,150+
造林減碳》台糖 每年減碳10萬噸,創造16億商機
分享 Line分享分享 複製連結

台南市東區有塊小林地,去年種下一批光蠟樹,現在樹徑不過20公分粗,卻已長出三、四層樓的高度。

每天,都有許多居民前來乘涼、運動、談天,享受林間的涼意與清新空氣。為方便休息,大家還自發性地用廢棄的水管、座墊,在林地旁搭建出座椅區和小涼亭。

而每排樹木間的間隔,也成了大家散步的天然步道,走完一圈大概要一小時,很多人乾脆光著腳丫子,腳踏實地感受「地氣」與土壤的觸感。

但,這裡可不是什麼社區公園或森林遊樂區,而是台糖總公司旁的造林地。也是台糖嘗試轉型的最新策略。

在未來的減碳社會裡,台糖便要發揮「有土斯有財」的優勢,用一株株的林木,打造自己的碳資產。

投入1.5萬公頃造林,搶攻每年16億減碳財

早期,台糖曾是台灣主要的創匯產業,不過後來開放砂糖進口,台糖的營收也大受打擊。原本散布全省的42間糖廠,現在只剩下3間,過去隨處可見的甘蔗園,現在大都變成閒置的農地。

為求生存,61歲的台糖,不斷地尋求轉型之道,接連投入通路、觀光、油品、健康食品等領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡