alexa
置頂

「走向世界」,才能走出「邊緣化」

文 / 高希均    
2007-08-01
瀏覽數 27,050+
「走向世界」,才能走出「邊緣化」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)國際寵兒到國際孤兒

近年來蕭萬長先生說:當台灣從國際寵兒變成國際孤兒時,就出現了「邊緣化」問題。對這位曾為台灣經貿拓展有貢獻的首長而言,這是何等沈痛的觀察。

自1971年我們退出聯合國後,外交逐漸陷於孤立;1979年中美斷交,情勢愈發不利。近20年來大陸經濟快速成長與兩岸政治關係陷入僵局,更使被邊緣化的危機,在各層面出現:

(1)重要大國無一與我有正式邦交。(2)國際組織(聯合國、世界銀行、國際貨幣基金等),無一能參與,只有區域性的APEC及亞洲發展銀行例外。

(3)無一大國之現任元首、總統、總理、外長等能訪問台灣,而我國首長也無法與這些領袖公開會晤(偶在某一公開場合握手,官方就稱之為「外交突破」)。

(4)幸有經貿與文化為後盾的「實質外交」,使台灣在國際保留若干生存空間。

(5)近十年來台灣更感受到:

●外資逐漸撤走,移往大陸。

●國際重要人士、國際會議、跨國企業區域性總部、國際航班逐漸淡出或減少。

●本國資金大量向外移出,大企業逐漸選擇在海外股票上市。

●即使區域性或雙邊以經貿為主之協定(如FTC、自由經貿協定),台灣也難以簽訂或參與,構成今後經貿發展之威脅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡