alexa
置頂

旺宏電子 前瞻技術實驗室 30高手小博大,個個黃金價

文 / 徐仁全    
2007-08-16
瀏覽數 54,550+
旺宏電子 前瞻技術實驗室 30高手小博大,個個黃金價
分享 Line分享分享 複製連結

「以前出國發表論文,簡報完後沒有太大的回響,三星、美光半導體等大廠也不會多看你一眼。現在不一樣了,簡報完後,回應變多了,別人看你的眼神也不一樣了,」英文名Oliver的旺宏研發經理呂函庭自信地說。

看過電影《三百壯士》的人一定會印象深刻,300位壯士個個精銳神勇,能抵抗上萬敵軍。

其實,這樣懸殊的比例也發生在旺宏研發團隊上。去年就以不到30人的編制,打敗同業300人的大軍,拿下IEDM國際電子元件研討會的五篇論文,成為台灣第一。

儘管過去幾年來旺宏一度業績表現不佳,但是旺宏確像有個祕密基地一樣。訓練30位壯士的地方是前瞻技術實驗室,用的不是軍事教育,而是信任的對待,讓研究人員充分發揮潛力。

前瞻技術實驗室在業界也有「黃金實驗室」稱號。因為研發人員個個有如黃金般的身價,隨便一位就足以稱得上是高手,不乏千萬年薪來挖角的。另一意義則是此實驗室的確也花了不少錢,設備儀器有如黃金般的昂貴,故稱黃金實驗室。

前瞻技術實驗室,是由旺宏副總經理劉瑞琛親自籌組的,從五個人開始運作,到今日有30人的規模,也從當初空蕩蕩的空間,到現在實驗設備、機台及人員皆齊備。

黃金舵主 謝光宇

獲老董信任,從學界轉業界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡