alexa
置頂

台灣閱讀最少族群:13~18歲 不閱讀,青少年如何「轉大人」

文 / 林妙玲    
2007-08-01
瀏覽數 25,150+
台灣閱讀最少族群:13~18歲 不閱讀,青少年如何「轉大人」
分享 Line分享分享 複製連結

「打從兒子很小時,我就為他準備很多童書,每天晚上唸故事給他聽,一直唸到他小二呢!」

一位在媒體工作的高階主管說,自己很辛苦地做基礎工程,好不容易培養出兒子的閱讀習慣,在國小時就讀完《金庸》《三國演義》,甚至小五時還用筆名寫起武俠小說來。

但是,這個小天才上了國中對閱讀卻不再感興趣,「六年過去了、高中畢業了,孩子還是只讀了《金庸》《三國演義》,唉!」

升學體制下,看書=考試

在兒童閱讀風氣愈來愈盛的台灣,孩子從小已經培養了閱讀習慣,怎麼變成青少年之後,就不愛閱讀了?

升學體制下,台灣與其他亞洲國家一樣,普遍存在著考試與補習的壓力,國、高中生大部分時間得拿來應付考試,「看書」與「考試」劃上等號。

許多原本崇尚閱讀價值的家長,在孩子升上了國、高中後,均面臨妥協的無奈。

「孩子進國中之後,壓力變大,我也不忍心叫她讀課外書,只希望她先把課本讀好,」台北市立圖書館諮詢服務課長陳麗君說,大女兒今年升國二,每天忙得不得了,早上6點50分出門,晚上6點回家,吃個飯、休息一下,又得去做功課,大約11點才能就寢。

雖然陳麗君也鼓勵孩子課外閱讀,但擔心孩子分了心,「畢竟可以用的時間就只有這麼多啊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章