alexa
置頂

亞洲設計鬼才杉浦:我像拾荒老人,專撿東方文化的寶貝

文 / 楊瑪利、林妙玲    
2007-08-16
瀏覽數 36,300+
亞洲設計鬼才杉浦:我像拾荒老人,專撿東方文化的寶貝
分享 Line分享分享 複製連結

被稱譽為「亞洲設計鬼才」的杉浦康平,為初夏的台灣帶來了「疾風迅雷」。

他將自己長達半世紀的設計理念與作品集結成書——《疾風迅雷——杉浦康平雜誌設計的半個世紀》,於6月底來台舉行發表會,並與多位台灣出版文化界名人,如李賢文、郝明義等人舉辦座談會。

這位75歲的日本平面設計家,在50年的設計生涯中,曾為40餘種雜誌做封面設計,作品超過2000冊,目前仍創作不輟。

總是穿著具設計感的襯衫、渾身散發禪味的杉浦康平,是設計界研究亞洲圖像的第一人,深深影響一個世代的亞洲設計人才。

他的作品大量運用漢字、曼荼羅等東亞文化傳統意象,並融入具科學根據的宇宙觀,因此「杉浦美學」既古典又顛覆,不斷挑戰讀者的視覺印象。

封面即臉孔!書有氣味與聲音 

1982年就拿到世界性書籍設計獎項——《萊比錫世界最美的書》金獎、1998年又被授予日本國家紫綬帶勳章,杉浦康平在書籍、雜誌設計上備受國際肯定,但他並非設計本科出身。

東京藝術大學建築系畢業的杉浦,在青年時期就喜歡為身邊物品換包裝,例如唱片封面做得不合他意,乾脆自己動手設計,後來索性投入平面設計界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章