1989年3月號

老伴再見-老年離婚新趨勢

文 / 符芝瑛        1989-02-15
老伴再見-老年離婚新趨勢


十年前,每六十五個五十歲以上的人中有一個人離婚;現在,每五十四個就有一個以離婚結束婚姻,這些老來才各奔前程的夫妻有怎樣的心路歷程?在危機四伏的現代婚姻中,白首偕老的期待真是愈來愈難實現了嗎?

時間;一個冬日午後。

地點;台北東區某律師事務所。

一對年近六十的夫婦,各據沙發一角,臉上的表情比窗外的空氣還要陰寒。

「都老夫老妻了,何必在這個時候鬧離婚呢?」律師雙手放在桌上乎攤的兩張十行紙上,耐心的勸著。

盼不到相守的老伴 

太太像是被挑起了深藏的創痛,喃喃訴說先生風流了幾十年,她都忍下來了,原只盼他年紀大些,知道回頭,彼此還有個相守的老伴,沒想到老頭子還在跟年輕女孩子搞七捻三,「盼了一輩子,我實在沒什麼指望了。」她說時不停用手帕拭淚。

做先生的微啟嘴唇,似乎想解釋什麼,卻又把話硬生生的吞了回去。

二十分鐘後,這對夫妻正式簽字完成離婚手續,一前一後走出事務所,消失在熙攘人群中。二十八年婚姻生活中的愛恨嗔癡也隨著他們的身影漸行漸遠。

類似這樣中老年人離婚的故事,近幾年來時有所聞。在台灣整體離婚率升高的趨勢中,特別受到矚目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂