alexa
置頂

獨家直擊〉微軟祕密基地 微軟之家,夢幻數位家庭實境

文 / 楊方儒    
2007-07-01
瀏覽數 11,100+
獨家直擊〉微軟祕密基地 微軟之家,夢幻數位家庭實境
分享 Line分享分享 複製連結

數位家庭概念喊了多年,但是看看你家客廳,跟10年、20年前的差距在哪裡?

放了台DVD,取代錄影帶。換上液晶電視,丟了映像管電視。加了有網路功能的遊戲機,或是可以儲存影音畫面的Tivo。大概只有這些,新科技的導入程度,仍然有限。

但在美國微軟總部,就有一個不到30坪大的地方,稱為「Microsoft Home」(微軟之家)。裡頭花了500萬美元,領先全球所有人的客廳,實現數位家庭的夢想。

在這微軟之家,每一坪,裝潢金額約達550萬台幣,幾乎可以說是相當於純金打造的祕密宮殿。為了怕機密外洩、被競爭對手察覺商機,蓋茲特別要求這個神祕地方,禁止拍照與攝影,來賓只能用耳朵聽、用眼睛看,乖乖循著解說員引導前進。

好比是參訪迪士尼樂園的冒險小屋,這名像嬉皮般蓄著長鬍、人人暱稱為大衛(David Baumert)的微軟之家解說員,站在挑高達三公尺的大門前,歡迎每一個人到「他的家裡」來體驗科技的神奇。

在登堂入室之前,大衛手上拿了三支手機,一支是他自己的,一支是女兒的,一支是隔壁鄰居的,他把後面兩支拿給訪客把玩。這幾支手機全部內建GPS,走到屋內的每一個地方,都會被中央電腦感應,電腦會知道你是誰,可以依照不同權限,完成各種特別的要求。

讓台灣訪客都會眼睛一亮的是,手機外觀掛著顯眼的「HTC」品牌,正是台灣宏達電製造生產的。微軟的數位家庭核心概念,即是透過手機上的無線辨識技術(RFID),遙控所有數位家電。

中央電腦,全方位的虛擬管家

大衛把他的大手,放在門前的掃瞄掌紋面板上感應,大門頓時就開了。

這塊面板,除了讓主人不需要帶鑰匙,還有接待來客的功用,簡直是一套「數位門鈴」。如果家裡沒人,客人可以錄製一段留言,立刻以電子郵件方式傳送給主人。

走進玄關,一大片玻璃,上頭的花樣、圖案,透過背投式投影,隨時變化。

今天迎接的是中國客人,就有鯉躍龍門的吉祥圖案,一條條潤紅肥大的錦鯉,還會噗通噗通、游來游去。大衛用手機再選取,馬上換了一個聖誕節的花樣,皚皚白雪,頓時飄落在樹梢枝頭。

其實這個家的「管家」不是一個人,而是「Grace」,一台主控全家的中央電腦。如同電影星艦迷航記(Star Trek),只要在家中任何一個地方,透過手機或人聲下指令,Grace都會立刻辨識對象、接著應答。只要拍拍手,Grace立刻向大家問好。大衛還示範,要求Grace講出他今天的行程規劃,並且隨時傳送到他的手機上更新。

「不久的將來,管家都要失業了!」大陸國家主席胡錦濤,去年初首度參觀微軟之家時,笑著跟親自為他介紹微軟之家的比爾.蓋茲說。

數位電視,滿足任何資訊需求

走進客廳,大衛用手機操控,拉起整片落地窗簾,陽光乍時射到每個人的身上,暖和卻不覺得刺眼。

他邊拉窗簾,邊用手機開啟了吊掛在牆上、72英寸的數位電視。一開機,主畫面上立刻依照使用者不同,秀出不同偏好、推薦的影集,透過子母畫面,即時新聞也呈現在眼前。

「數位電視,將是數位家庭的核心,也是最快在這個世界上實現的!」大衛說,數位電視的價位低、應用廣,未來數年內就會迅速融入人類生活。

數位電視如同進入世界的匯流入口,接上網路,透過連爺爺奶奶都會使用的可親介面,想要什麼資訊,隨手可得。

電視旁還有一個「電子相框」,有1.5公尺高。除了播放主人設定的系列照片外,神奇的是,它還會隨時感應周遭的物品,做出回應。

比如在電子相框旁,放一個長城的模型,他就會自動搜尋中央電腦的相片資料庫,秀出大衛去年到北京長城的旅行照片。

生活達人全面服務

走進廚房,不用打開冰箱,內容物都會呈現在LCD螢幕上,Grace甚至還會提醒牛奶是否過期。

到流理台旁,決定要做什麼佳餚,Grace就會提示調理步驟與調味料添加。大衛笑著說,有了Grace引導,老婆煮菜時從不會手忙腳亂。

在廚房也可以看到「Microsoft Surface」的原型機,那是建置在咖啡桌、書桌、調理台等不同平面上的電腦。在30英寸的觸控式螢幕上,不需滑鼠與鍵盤,用手指就可以輸入各類指令,微軟預計在三年後就可以正式上市。

走到女兒房,先傳來震耳欲聾的搖滾樂聲,整間房間牆上也放著演唱會實境。

大衛搖了搖頭、說了聲不好意思,用手機挑了古典曲目,好迎接來客,牆上的投影也即時替換成溫和的風景照。

大衛再從女兒床頭的螢幕,叫出女兒最近畢業旅行的近照,同步也放映在牆上,讓大家看看她笑得有多開心。

走近女兒的衣櫃,隨手拿起一件連身裙,Grace就會叫出上次穿這件衣服的時間、地點、出席場合,還有建議搭配的配件。牆壁上也會順道投影出,整套裝扮穿上身的景象,讓人可以預先更改,不用等到衣服扣子都扣完後,才後悔要改穿另一套。

結束半小時的解說,每個人都看得目瞪口呆,覺得是一趟神遊。有人提出了最後一個問題:「大衛,你是真實的嗎?(Are you real?)」

他微笑不語,使勁地、跟每一個人握手道別。

蓋茲住家,世界最聰明的房子

事實上,蓋茲本人的住家,在華盛頓湖的小島上,科技技術的先進不僅不輸微軟之家,裝潢造價更是微軟之家的十倍。從1990年開始打造,前後花了將近20億台幣。

造訪蓋茲住家的各國產經政要,通常會搭船進入蓋茲的湖濱別墅。抵達碼頭後,會被要求別上一枚電子胸針。

胸針辨別了來客身分,把個人相關資料傳送到中央電腦中,準備開始一連串的驚奇互動。

訪客每走一步,地板上都會出現跟蹤足跡。在進入一個黑暗的房間前,中央電腦就會先開好燈迎接,離去時,電腦也會自動感應關掉。

如果蓋茲在某一個房間裡,設定了喜歡的音樂,到了另一個房間時,胸針就會感應到,接著播放音樂。

全世界數十億人口,要到哪一天才能過著像蓋茲與微軟之家這樣的科技生活呢?恐怕還得再等一等。

分享 Line分享分享 複製連結