2007年7月號

獨家直擊〉微軟祕密基地 微軟之家,夢幻數位家庭實境

文 / 楊方儒        2007-07-01
獨家直擊〉微軟祕密基地   微軟之家,夢幻數位家庭實境


未來的科技生活面貌如何? 「微軟之家」每一坪的裝潢造價,高達550萬台幣! 到底有什麼神奇,連大陸國家主席胡錦濤都為之讚歎?

數位家庭概念喊了多年,但是看看你家客廳,跟10年、20年前的差距在哪裡?

放了台DVD,取代錄影帶。換上液晶電視,丟了映像管電視。加了有網路功能的遊戲機,或是可以儲存影音畫面的Tivo。大概只有這些,新科技的導入程度,仍然有限。

但在美國微軟總部,就有一個不到30坪大的地方,稱為「Microsoft Home」(微軟之家)。裡頭花了500萬美元,領先全球所有人的客廳,實現數位家庭的夢想。

在這微軟之家,每一坪,裝潢金額約達550萬台幣,幾乎可以說是相當於純金打造的祕密宮殿。為了怕機密外洩、被競爭對手察覺商機,蓋茲特別要求這個神祕地方,禁止拍照與攝影,來賓只能用耳朵聽、用眼睛看,乖乖循著解說員引導前進。

好比是參訪迪士尼樂園的冒險小屋,這名像嬉皮般蓄著長鬍、人人暱稱為大衛(David Baumert)的微軟之家解說員,站在挑高達三公尺的大門前,歡迎每一個人到「他的家裡」來體驗科技的神奇。

在登堂入室之前,大衛手上拿了三支手機,一支是他自己的,一支是女兒的,一支是隔壁鄰居的,他把後面兩支拿給訪客把玩。這幾支手機全部內建GPS,走到屋內的每一個地方,都會被中央電腦感應,電腦會知道你是誰,可以依照不同權限,完成各種特別的要求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂