alexa
置頂

美國前勞工部長馬歇爾:工運不能走回頭路

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 7,750+
美國前勞工部長馬歇爾:工運不能走回頭路
分享 Line分享分享 複製連結

李誠:你負責過美國勞工部,對工會有深入的瞭解,請你談談全世界工運的重要性及意義。

馬歇爾:重要的是對勞工的支持。從三0年代到五0年代,傳統工運已成型,大家也認為工會對經濟發展是一大助益,他們協助工人提高工資,使工人免於競爭,使不穩定的市場趨於穩定;幾乎所有工業國家都同意這是件好事。當時的理論是,公司要競爭,必須提高效益,而不是靠降低工資。

自從工會組成後,這些問題都不再是問題了,也不追求穩定了。

眼前企業要面對的是競爭,如何提高生產力,如何避免通貨膨脹,如何保持彈性、因應各種變動。種背景下,工會才漸漸失去社會支持,因為他們的訴求變成陳腔濫調,不合時代需要;工會也從此變成經濟成長、效率、生產力的障礙,而非助力。

雷根政策不利工運

雷根政府執政後,對經濟有一套全新的想法和做法。他採行的是「貨幣學派」理論,包括必須削弱工會的力量,以對抗通貨膨脹。

這種經濟政策對工會非常不利。首先,就業提高,達到美國自一九三0年代以來的最高峰。對工會運作不利之處在於,就業充分,罷工勝利的機會就相對減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章