2007年7月號

6.新承諾〉志工旅行 服務兼遊學,轉變旅行的意義

文 / 林妙玲        2007-07-01
6.新承諾〉志工旅行    服務兼遊學,轉變旅行的意義


「咚!咚!咚!」一陣陣敲擊大石的聲響,從美國阿帕拉契山脈的山林間傳來,循聲把畫面Zoom in(拉近)之後,會發現鏡頭裡、握著鐵鍬打石頭的,竟是一個年輕的台灣女子。她是徐銘謙,曾擔任近四個月的阿帕拉契步道志工。

其實在阿帕拉契當志工,不但沒有領錢,而且還要自己出旅費,但徐銘謙並不是唯一的「傻子」,隨著志工假期觀念普及,愈來愈多台灣人出國旅行是「服務兼度假」。

2004年起,伊甸基金會每年都帶著志工出國,今年竟然還來不及宣傳就爆滿,短短一個暑假,竟招募了11梯、230多位志工。「出國服務」成為年輕人的另類時尚,究竟志工旅行有什麼魅力?

美國志工遊,也學做步道

34歲、蓄著短髮,總是一身牛仔褲、T恤裝扮的徐銘謙,向來關注生態議題。

多年來皆如此,但她沒想到2002年的一時義憤,會導引她走向人生第一次的志工旅行。

2002年底,一支休旅車廣告,以特殊效果拍出休旅車穿過湍急溪流,輕鬆如穿越「小水坑」,藉此強調車子性能。但徐銘謙卻認為車商鼓勵車子開進山林,會助長生態破壞,投書表達不滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂