2007年7月號

新哈日風2 .六本木逛文化 用文化重新定位東京 藝術金三角 六本木不再紙醉金迷

文 / 楊瑪利、藍麗娟        2007-07-01
新哈日風2 .六本木逛文化  用文化重新定位東京  藝術金三角 六本木不再紙醉金迷


當文化實力與經濟實力同等重要,甚至能給企業帶來更多附加價值, 打造創意城市變成了政府、企業、文化界、全民共同關心的主題。 看六本木藝術金三角如何成功從夜店酒吧區變成東京、日本的藝術重鎮。

莫內、科比意與水,三者到底有什麼關聯?答案是,印象派巨匠莫內的近百幅作品、建築大師科比意的藝術真跡,與日本繪畫與雕塑中素來呈現的水之意象,分別在一個步行距離不到20分鐘的三角地帶展出,一個月就能吸引超過150萬以上觀展人次。

這個三角地帶,就是今年才新崛起的六本木藝術金三角。

政府+企業+文化人,改造夜店區為藝術重鎮

六本木正改頭換面,脫離數十年來燈紅酒綠的夜店形象。

在江戶時代,此區俗稱為「六本木」,源於六個漢字姓氏中皆有「木」字的家族(青木、一柳、上杉、片桐、朽木及高木)居住此地而得名。

然而,世界大戰卻改變了六本木的命運。

二次大戰前,六本木集結眾多國防設施,日本戰敗後,美軍進駐六本木區,從此,包括美國大使館在內的40個大使館、10個國際學校進駐六本木;夜晚,這裡搖身一變為紙醉金迷的酒吧夜店,外國人、有錢的尋歡客流連忘返,1980年代,治安一度敗壞。

但是企業的雄略,改變了六本木的格局。

專門興建辦公大樓與從事都市更新的日本森集團,從1986年到2000年止,在六本木原本朝日電視台舊址附近,花了14年終於取得11公頃黃金地段,打算重新都市開發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂