alexa
置頂

杏輝醫藥集團董事長李志文 進軍國際,從大陸藥廠切入

文 / 黃漢華    
2007-06-01
瀏覽數 34,250+
杏輝醫藥集團董事長李志文 進軍國際,從大陸藥廠切入
分享 Line分享分享 複製連結

住在大陸西安75歲的張爺爺,兩年前得了失智症,不記得女兒家的電話,還常亂發脾氣。去年開始服用中藥肉蓯蓉提煉的膠囊,三個月後,竟然能打電話給女兒。

張爺爺吃的膠囊,是台灣杏輝醫藥集團旗下的天力藥廠所研發。2005年以來,大陸有700多位像張爺爺這樣,將沙漠植物肉蓯蓉做成的膠囊,當成治療失智症的希望,今年下半年,大陸將有20到30所醫院,讓2000名失智老人服用。

產自新疆沙漠地區的肉蓯蓉,生長在環境惡劣的沙土上,仰賴天山融解、伏流在沙漠底層的雪水,卻能開出一叢叢的白色花朵,遠遠望去像是武俠小說描繪的天山雪蓮。

15年前,北京大學藥學院天然藥物學系教授屠鵬飛,發現肉蓯蓉可以延緩神經細胞老化,提高記憶力,預防、治療失智症,也適合需要動腦工作 的人。

此後經過十幾年的投入,2005年,杏輝率先研發成功,取得大陸專利,還登上大陸的《中國藥典》。台灣人在千年中藥史上,破天荒寫下新的一頁。

「我不相信台灣藥廠做不出新藥,進不了國際殿堂!」一個進軍國際的念頭,讓杏輝董事長李志文花費十年埋頭苦幹。

專才研發/經費達一成營業額

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章