alexa
置頂

關中:爭取勝利,天經地義

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 6,750+
關中:爭取勝利,天經地義
分享 Line分享分享 複製連結

問:今年可以說是政黨政治的開始,年底的選舉是個重要的考驗。身為國民黨組織工作會主任,請你談談執政黨的選戰目標是什麼,如何達成?

答:執政黨爭取選舉勝利,是天經地義的事,但在目前的特殊處境中,太強調這點,又好像以大吃小,所以我們在這方面也不太願意展現我們的muscle(力量)。

選戰四大方案

但可以說,今年選舉,文宣和動員一定要做之外,我們透過組工會提出四大方案。

第一,大量充實國會,有增加國會議員名額及資深民意代表退職方案兩大重點。以我個人來看,現在充實的情況,我還不太滿意。

第二是調整選區,這是合情合理,更是合法的。

第三是黨員初選,這也是我一貫的主張,我認為國民黨有這麼多黨員,不能讓他們在黨內選舉中表達意見,則組織再龐大,也沒有什麼作用。

第四是端正選風,這種事談到最後,都說是教育問題,但我認為還是可以做點事,讓候選人不能做、不必做、不敢做。依我的經驗,重視文宣、重視黨員意見,本身就是最好的方法,由這種環境產生的候選人,不太容易去賄選。

問:今年民進黨宣稱要在縣市長選舉中贏取七到十席,逐步達成執政目標,你能否評估一下對國民黨的威脅有多大?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章