alexa
置頂

先麥食品/芋頭文化觀光工廠 訴說芋頭故事,廠房變身超級銷售點

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 19,100+
先麥食品/芋頭文化觀光工廠 訴說芋頭故事,廠房變身超級銷售點
分享 Line分享分享 複製連結

憑著一個「用芋頭做糕餅」的創意,先麥食品不僅讓自己突破小工廠的經營格局,也連帶拯救了大甲的芋頭農業。

如今,他們更把廠房改造成公司品牌及芋頭文化的宣傳平台,帶領大甲芋頭酥走向國際舞台。

幫產品命名,搶救大甲芋頭

名聞遐邇的大甲芋頭酥,是這幾年快速竄起的中部名產,目前每年都有多達2000萬噸的需求量,著名的九份芋圓、草湖芋仔冰,都標榜以大甲芋頭製成,2004年還被選為總統就職國宴糕點。

但不過十年前,大甲芋頭農業卻曾面臨生存關卡。

1969年生的先麥食品公司總經理吳生泉,看起來還是一臉學生樣,十分純樸,但卻是促使芋頭產業復甦的關鍵人物。

父親吳聰朝是有40多年手藝的糕餅老師傅。而吳生泉從學生時代就喜歡閱讀財經雜誌,常到外參加企管課程,這些吸收新知的習慣,也成為他往後幫助公司轉型的創意來源。

1994年退伍後,吳生泉先從基層做起,到廚房學做餅、開車送貨、跑業務等統統來,甚至還兼任會計。那六、七年,他每天過著7-11(早上7點出門、晚上11點回家)、累了就睡休息站的司機生活,「為了省錢,那時我還會研究從哪個交流道先下去,就可以閃過收費站,順便跑下一家客戶的走法,」他笑著說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章