alexa
置頂

更新式的照護、陪伴、生活協助 銀髮寶藏,商機上兆元

文 / 林妙玲    
2007-06-01
瀏覽數 16,700+
更新式的照護、陪伴、生活協助 銀髮寶藏,商機上兆元
分享 Line分享分享 複製連結

80歲的王爺爺,就愛住在屏東祖厝,孫子阿明倒也不太擔心他獨居,因為他已經幫爺爺建好安全照護網。

首先,他幫爺爺在家裡安裝了一套在宅通報系統,每隔一段時間,當音樂聲響起時,張爺爺就去按下確認鍵、解除音樂,如果一直沒有按,遠在台北的控管中心會趕緊通知阿明,並派人查看。為了怕張爺爺無聊,阿明還請了居家照顧員,定時來家裡陪他下棋聊天。

有氣喘的王爺爺出門時,就用可隨意升降座位的電動車代步,並會把無線生理監控貼片貼在肚皮上,隨時隨地查看呼吸是否正常。他脖子上則掛著一台可衛星定位的小儀器,不怕迷路,還可當手機用。

阿明想替將軍退休的王爺爺保存珍貴紀錄,請了專門的影像公司,替爺爺寫電影腳本、拍下生命故事……。

這樣豐富的銀髮生活,在不遠的未來,將走進家家戶戶,挑動起下一波產業機會!

首屆銀髮展,全面寶貝老人

台灣已是全球老化速度最快的地區!2006年,台灣65歲以上的老年人口占總人口數的9.94%,約達226萬人,預計在2026年將超過20%,2051年則高達37%!

約20年後,台灣每五個人裡頭,就有一個人是老人,將進入「超高齡社會」。這些人口數據或許令社福單位緊張,但許多業界人士卻感到興奮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章