2007年7月號

第三代旅遊進化論 慢遊

文 / 王一芝     攝影 / 陳之俊   2007-07-05
第三代旅遊進化論    慢遊


國人旅遊已從第一代趕景點,走到第二代的深度旅遊, 並朝向第三代無所事事的慢遊邁進。 旅遊觀念改變〉走太快,靈魂會跟不上身體;不再趕景點, 從移動旅遊變成不動旅遊;自主性高不盲從,自助旅遊成為趨勢。 旅遊更進化〉住宿餐飲,是旅遊新風景;採BMW式交通工具,坐公車、搭地鐵, 再加上步行;定點旅遊,居住旅遊過當地生活;主題式旅遊,跟著專家出遊玩出深度。 旅遊心靈雞湯〉過去是觀光,現在慢遊是觀己;內心的里程數,才是真正的旅行; 想心靈養生?旅遊就樂於無所事事。 針對國人旅遊進化趨勢,《遠見》進行旅遊大調查,結果發現, 一年國內外旅遊商機年產值3402億, 27.3%的人想環遊世界、47%的人最想參加美食主題旅行……。

5月底,身兼旅遊節目主持人、旅遊美食作家,以及資深領隊的比利,應加拿大卑斯省旅遊局邀請,和多位旅行社的高層主管,遠赴溫哥華島參加慢遊體驗團。

翻開行程表,主辦單位並沒有安排什麼特別活動,甚至還有兩個下午,就是在海邊或樹林裡散步,這對一向提倡「旅遊目的論」的比利,非常焦慮。

一直以來,比利會把每次旅行的目的弄清楚,達到設定目標才肯回來。也因為如此,幾乎採自助旅行的他,每到一個城市,總是從早到晚填滿行程,還曾在倫敦一天趕了五場戲。比利決定,帶本小說,買一堆雜誌,帶去加拿大消磨那兩個下午。

試著慢下來以後,他發現,那兩個下午一點也不難過,從來不覺得自己浪漫的他,竟然初次聞到海的味道、春天的味道,比利說,帶在身上的小說,一頁都沒翻開過。

你也曾經要超完美旅行?

剛從不丹回來的旅遊美食作家葉怡蘭,也意識到,她的旅遊速度跟心態都開始變慢。

過去葉怡蘭的旅行很忙碌。每抵達一個城市,她會馬不停蹄地走和看,恨不得把所有經典景色囊括進行程裡,也不再重訪去過的國家。她的名言是,「人生最重要的事,不在於擁有多少,而在體驗多少。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂