alexa
置頂

亞細亞,向上升起

文 / 任孝琦    
1989-02-15
瀏覽數 9,300+
亞細亞,向上升起
分享 Line分享分享 複製連結

「亞細亞」一詞,源起於閃族語(古代居住於美索不達米亞肥沃月灣和地中海東岸的民族,曾建立巴比倫、亞述、腓尼基等占文明),意指「向外發展,向上升起」。今天,道個古老的詞意再一次獲得鮮活的印證。

曾經,亞洲是世界的中心。它孕育了歷史上最輝煌的文化、帝國,及所有對世人影響深遠的宗教。亞洲人不僅越過高山大海,將文明的種子撒在陌生的土地上,更曾經攜帶車馬火砲侵略西方。

十五世紀以來,時移勢轉,變成亞洲人必須抵禦來自西方的威脅。在工業文明的激盪下,亞洲人的共同奮鬥目標,是希望學習西方的科技、政治、經濟模式,來帶動國家現代化,卻又不致全盤抄襲,喪失自己的傳統。

可惜挫敗似乎遠超過成功的例子:甘地、尼赫魯、蘇卡諾、何志明,固然因驅逐西方殖民主義而成為英雄,他們的國家卻並未脫胎換骨;回教信仰復興也無法引導伊朗、巴基斯坦和西亞國家步上坦途。

亞洲國家的希望

直到八0年代,位於東亞的一連串國家綻放出耀眼的光芒,亞洲國家才終於找到他們自己的途徑。東亞國家「向上升起」的趨勢已悄悄累積了二十五年。自一九六七年至八七年,這些國家總生產額占世界總生產額的比例,由八%遽增至二0%;工業產品外銷在全世界所占比例,也由八%增至一八%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章