alexa
置頂

名廚現身2〉阿發師 母親、客人與異業,三師調教名廚神

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 31,050+
名廚現身2〉阿發師 母親、客人與異業,三師調教名廚神
分享 Line分享分享 複製連結

走進土城「青青餐廳」二樓的辦公室,左邊牆面是擺滿各式獎盃的展示櫃,另一邊,則是呈現餐廳各個位置景象的六片螢幕牆,地上還有好幾箱厚重的料理典籍。

這個約莫六坪大的空間,就是素有「台灣廚神」封號的「阿發師」施建發,平時工作、思考的地方。

在餐飲界,阿發師可是赫赫有名的超級名廚,投身廚藝這33年,阿發師贏過數十項美食競賽,2004年更遠征海外,連續稱霸新加坡、廣州、泉州等地舉辦的國際中餐大賽,同年更獲選為扶輪社百周年紀念選出的傑出餐飲人士。

對於阿發師的手藝,很多影迷一定見識過。1995年由李安執導的《飲食男女》,片中精彩的烹飪鏡頭,便是由阿發師負責操刀,擔任該片的替身與技術顧問,讓許多國際人士對中華料理的廚藝美技,感到歎為觀止。

打開知名度後,各大媒體競相邀請阿發師登台表演,也讓他被冠上「台灣廚神」的封號。至今,他不但錄製過近500集節目、拍過三支廣告,甚至還被國內唯一上櫃的餐廳類股「新天地」,聘請為公司唯一的外部技術董事。

這幾年,阿發師的名號更紅到對岸,目前除了國內四家連鎖餐廳,他也到廈門、泉州、昆山、上海等地投資餐廳,讓在外打拚的台商,也能吃到熟悉的家鄉菜口味。

風光背後,阿發師的學藝過程,其實備嘗艱辛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章