alexa
置頂

真金不怕火煉!

文 / 張作錦    
1989-01-15
瀏覽數 11,750+
真金不怕火煉!
分享 Line分享分享 複製連結

--大學國父思想課程應當容許學生選修

台灣大學接受教育部委託研究,提出「大學共同必修課目修訂草案」,建議將「國父思想」課程由必修改為選修。

消息傳出後,「國父遺教研究會」、「三民主義教學研究會」和「中國五權憲法學會」等三團體,聯合發表聲明表示反對,認為若由必修改為選修,是「既屬違憲並違反國策」,所以「應請教育當局慎重慮」。

選修無損敬愛

這項爭議,目前才剛剛開始。能不能改,教育部恐怕要很費斟酌。此事難以決定的原因,不外乎兩者:其一,國父孫中山先生廣受國人愛戴,把以三民主義為主體的「國父思想」改為選修,是不是對他不敬?其二,必修了四十年,忽然改了,會不會對教育起根本的變化?

其實,敬愛一個人,與把他的學說應否列為必修,以及列為必修的後果,都可以討論。

胡適博士是中國近代最具自由主義色彩的著名知識分子之一。民國八年五月,胡先生在上海拜晤了國父孫先生。後來孫先生過世,他在「現代評論」上談到對國父的印象說:「中山先生所以能至死保留他的領袖資格,因為他終身不忘讀書,到老不廢修養。其餘那許多革命偉人,享有盛名後便丟了書本子,學識的修養就停止了,領袖的資格也放棄了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章