alexa
置頂

餐飲成職場新顯學 廚師變名流

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 19,750+
餐飲成職場新顯學 廚師變名流
分享 Line分享分享 複製連結

來到小港機場附近的高雄餐旅學院(簡稱高餐),這兒的空氣,除了南台灣一貫的悶熱感之外,還混雜著各國料理的香味,裡頭的教室,沒有常見的課桌椅跟黑板,反而擺滿鍋爐、流理台與冰箱櫃等廚具,像極了《電視冠軍》裡常見的廚藝大師競技場。

帶領訪客參觀校園的高餐廚藝學群召集人蘇恆安笑說,「在這上班的好處,就是可以聞到各種料理的味道,很容易激發食欲。」

上課時,老師先在中央的流理台示範,學生在底下跟著演練,天花板上還裝設鏡子與監視器鏡頭,方便學生透過螢幕觀察老師的細部動作。假使人太多,學生也可在其他教室觀看視訊,用遠距教學的模式上課。

鏡頭轉到另一場美食節目《鳳中奇緣》的外景隊,向來以姿色著稱的女明星突然失寵,因為旁邊圍觀的大批遊客,全都擠向陪同出場的名廚「阿基師」(本名鄭衍基),拿著名廚大作要簽名、要合照,鼎沸的人氣與聲勢,連偶像明星都自歎不如。

這些場景,顛覆大家過去的想像。現在的廚師,不再是不修邊幅、滿身油污的廚藝工匠,而是傳達美食文化的料理達人。現在學廚藝,也不再是跟著老師傅旁跑腿、當學徒,有的是科學化的系統教學方式。

名廚熱〉昔日戲稱做油湯,現在敬為料理達人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章