alexa

15年後台灣的大學將過剩 30多位校長疾呼:開放陸生來台

文 / 江逸之    
2007-06-21
瀏覽數 38,850+
15年後台灣的大學將過剩 30多位校長疾呼:開放陸生來台
分享 Line分享分享 複製連結

4月春暖,在北京舉辦第三屆國共兩岸經貿文化論壇時,當所有台灣媒體都把焦點放在搜尋哪些台灣知名企業家與會時,300多人的台灣代表團中,罕見地出現了4位卸任教育部長、次長與30多位大學校長與私校董事長,齊力為台灣高教請命。

一天半的議程裡,發言討論最踴躍的卻是多數媒體不感興趣的教育交流議程。

閉幕式時,由中國教育部副部長袁貴仁信心喊話,將「開放台灣的大學到大陸招生」,現場響起的掌聲,遠比宣布增加包機航點等其他利多政策還要激動,「大學校長對陸生來台,望眼欲穿很久了,」銘傳大學校長李銓點出多數校長的心聲。

少子衝擊,15年後學生剩半

少子化與大學數量過度膨脹,已經是台灣眾多大學校長的心頭最痛。

近十年來,台灣的大專院校已經突破163所,擴增一倍多,高等教育一年級的招生數近40萬人,但是生員數卻沒有同步增加,2007年國小入學新生人數已不到30萬人。

「許多大學院校已經面臨到招不到學生的窘境,」與會的實踐大學校長張光正憂心地指出,大學指考(聯招)錄取率高達九成的背後,潛藏著高等教育資源嚴重供過於求的危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂