alexa

箱包王國再起1.重新定位 站穩大陸 回台再建品牌路

文 / 林妙玲    
2007-04-26
瀏覽數 25,450+
箱包王國再起1.重新定位 站穩大陸 回台再建品牌路
分享 Line分享分享 複製連結

去年底的首屆「台北魅力展」,模特兒以各種造型,拿著CROWN、EMINENT等八個品牌的箱包,在眩惑影音籠罩下的T型舞台上,走出不同風情。

「太棒了!」在這場台灣箱包業大團結的品牌秀中,業者激動而驕傲的心情化成一朵朵微笑。

這一場場活動,帶回了台灣許久不見的箱包業者,他們不是回來開工廠,而是回台灣打造品牌與通路。

王國熄燈號,產業設廠大陸

台灣箱包也可以變時尚。這是十年前積極外移大陸的台灣業者難以想像的。1970年代,身為「箱包王國」的台灣,版圖大都集中在彰化與台中,產品以外銷歐美、中東為主。

根據1978年成立的台灣手提包公會資料,1984年公會成員高達370家(現約140家),曾在1991年寫下出口產值12億美元的紀錄。「當時手提包、旅行箱,一貨櫃、一貨櫃出口到世界各地,訂單接不完!」手提包輸出業同業公會名譽理事長、特偉公司總經理陳勝彥說。

不過,1991年之後廠商開始外移大陸,在上個世紀末,台灣業者幾乎「利空出盡」,不只廠房移,連台灣辦公室也熄燈了。

一開始軟包(手提包、袋包等)業者先移,後來技術、設備門檻較高的硬箱(有堅硬外殼的旅行箱)業者也必須西進。但他們並沒有停止努力,反而鍛鍊出一身好本領。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂