alexa
置頂

地球快撐不下去了

文 / 任孝琦    
1989-01-15
瀏覽數 8,150+
地球快撐不下去了
分享 Line分享分享 複製連結

一、人口壓力

世界人口正以加速度成長中;一九三0年為二十億人,一九五八年三十億人,一九七五年四十億人,一九八六年五十億人,預估本世紀結束前,全球人口就會突破六十億人。

更糟糕的是龐大的人口中,約有八0%集中在開發中國家和第三世界貧窮國家;而這些國家正以高成長率,繼續製造更多的人口。此外,在世界各國,人口都拚命往都市集中;到西元二千年時,至少會有一半以上的人聚居在少數的大城市中。

二、空氣污染

工業污染空氣,使植物枯萎;車輛廢氣和發電廠的煤塵,則抹黑了潔淨的天空。

目前墨西哥城是世界上空氣最髒的大城市。好消息是,有效的管制確實可以改善污染程度,東京、倫敦和匹茲堡是可喜的例子。

三、臭氧層開天窗

工業和汽車廢氣破壞了保護地球免於太陽紫外線傷害的臭氧層。南極上空出現大洞已不是新聞,如今連北極和人口稠密的中緯度地區上空也發現臭氧層稀薄現象。

四、酸雨

空氣污染造成的酸雨(酸雪、酸霧)在北歐毒害了無數的魚蝦等水生物,在北美洲、中歐、西歐,森林也因之枯萎,地球受酸雨威脅的面積估計廣達三十多萬平方公里。

五、水污染

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章