alexa
置頂

國內企業逐漸重視 員工健檢占有一半市場

文 / 黃漢華    
2007-04-01
瀏覽數 26,950+
國內企業逐漸重視 員工健檢占有一半市場
分享 Line分享分享 複製連結

每年4月,摩托羅拉公司人資經理吳敏萍就會接到醫療院所的健檢宣傳單,為了讓全公司滿意下半年的員工健檢,她會比較箇中差異,讓100萬元的預算發揮最大效益。

她記得一名注重飲食、每天都做瑜伽的男同事,在一次員工健檢中,意外發現兩公分的肝癌,開刀切除1∕4的肝臟後,至今過著健康的生活,即使已經退休,他依舊提醒老同事善用員工福利,按時做健檢。

健檢新貴,科技、金融業居多

「員工是企業資產」,這句話在醫療院所看來,一點都不假,他們發現愈來愈多的企業重視員工健康,願意花錢補助員工健康檢查。

哈佛健診團檢處經理金詠銓說,這五年來,員工健檢的接案量一年比一年多,不但詢問電話多了,每年金額約成長20%。走中價位路線的哈佛如此,訴求高價位的永越健康管理中心也有類似發現。副執行長施白表示,去年員工健檢的件數比前年多了四成,還有一家上市公司老闆,帶著上百位高階主管,一做就是200人,也有中小企業前來,經理級做2萬元上下,高階主管做到超過4萬元。

根據哈佛健診估計,企業員工是健檢市場的大餅,產值超過總體健檢市場的一半,每年至少有25億元,其中,以高科技業、金融業居多。

日商公司,連員工配偶也有份

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章