alexa
置頂

專訪外交部長黃志芳 中東人問:怎麼都看不到台灣人?

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-04-01
瀏覽數 18,000+
專訪外交部長黃志芳 中東人問:怎麼都看不到台灣人?
分享 Line分享分享 複製連結

早在1990年代初於外交部服務期間,就已經跑遍中東各國的外交部長黃志芳,當年卻獨獨漏掉卡達,因為卡達當時還不過是個靠採珍珠維生的小漁村。

沒想到才十多年功夫,卡達藉著爭取在首都杜哈舉辦2002年世界貿易組織(WTO)會議、半島電視台,以及去年用奧運規格舉辦亞運會,受到全世界高度矚目。現在的卡達被喻為十幾年前的杜拜,發展速度卻還比當時的杜拜快。

卡達正在起飛,各國紛紛搶進,未和卡達有邦交、又沒有設代表處的台灣,能有哪些機會?《遠見》雜誌專訪外交部長黃志芳,點出中東機會與台商利基。

卡達善協調,是中東火藥庫的和平使者

《遠見》問(以下簡稱問):很多人預測,卡達會是下一個杜拜,請你談談對卡達的認識?

黃志芳答(以下簡稱答):中東現在是台灣外交上的重點區域,過去幾年我們在中東花了很多精力,經濟上當然是因為油價高漲,彷彿回到1970年代的石油危機,把國際經濟秩序都打亂了,也使得中東的地位,重新再獲得高度重視。

過去一年來伊拉克局勢沒有明顯好轉,以色列跟黎巴嫩回教徒真主黨的衝突也引起世人注目,加上最近以色列和巴勒斯坦間的談判,已經到了關鍵時刻,另外,還有一個伊朗問題,全世界國際政治焦點,也全都集中在中東。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡