alexa
置頂

丁善理紀念中學 要為越南立教育典範

文 / 宋秉忠    
2007-03-01
瀏覽數 29,500+
丁善理紀念中學 要為越南立教育典範
分享 Line分享分享 複製連結

富美興開發區、新順加工出口的工會代表最近找上台灣經營層,不求加薪,而是希望午休時間能縮短半小時,讓他們提前下班,因為數百名越南員工下班後,都要去補習。

前北一女、中山女高校長丁亞雯也觀察發現,越南的「下班」時間有兩階段,一是下午6點,工廠下班,另一個時段是晚上9點,補習班下班。

在胡志明市的精華地段,除了可以換外匯的銀樓外,最多的就是補習班。越南高中教師薪資水準已經偏高,官方規定的月薪比一般民眾收入(1500元台幣)高出四到六倍。但由於絕大多數老師都開補習班,實際差距高達十倍。

缺!球不能踢遠,紙上教電腦

補教盛行,反映了越南人民的求知欲,卻也反映越南高中以下的正規教育不足。

雖然政府宣稱2005年已完成越南的國民教育,識字率達97%,但真實情形卻讓人懷疑。

首先,全越南高中以下學校,以及部分高等院校都是二部制,學生分上下午上課。

其次,越南的教育政策混亂,一方面要拔尖,打造重點學校;但又想普及教育。因此,越南目前初中升高中的錄取近八成,而高中升大學的錄取率有五成到七成,卻也造成教育資源分散。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章