alexa
置頂

創意只是起點不是終點

文 / 劉育東    
2007-02-01
瀏覽數 12,650+
創意只是起點不是終點
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在生活上,近幾年漸漸從「追求溫飽」轉為「追求精緻」,同時在產業上,也從「代工」轉型到「設計」、從「製造業」轉型到「創意產業」。由於「創意」是這些過程中的關鍵要素,因此,原來文化中並不鼓勵創意、教育中甚至壓抑創意的台灣社會,現在反而興起了一股「創意熱」。談創意的演講、教創意的書籍,十分熱門,各行各業的人士,也都被期待要成為有「創意思惟」的人。

就拿我所認識的多位工研院資深工程師為例,在他們從事科技研發數十年之後,竟也開始被期許要有「創意」,可見追求創意,在台灣已經成為全民運動。

這絕對是個好現象,因為代表我們的文化,正往更多元、更有活力的方向轉變,對台灣的社會發展和國際競爭力,都是重要的轉型。然而,在這股創意熱中,卻浮現了一個不很正確的觀念,認為原來不講求創意的社會,可以很容易就突然創意無限,創意像是隨手可得,更嚴重的是,創意就是全部。

創造是條尋尋覓覓的路

那麼,創意是什麼?它與原創(originality)、創新(innovation)、創造力(creativity)、創造(creation)之間又有什麼關係?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章