alexa
置頂

專訪《白銀帝國》導演姚樹華 以真性情導演郭董處女作

文 / 徐仁全    
2007-03-08
瀏覽數 25,600+
專訪《白銀帝國》導演姚樹華 以真性情導演郭董處女作
分享 Line分享分享 複製連結

姚樹華是何許人也?許多台灣跑影劇新聞的記者,也不太清楚她是哪裡冒出來的,更對她的背景感到好奇。

但姚樹華卻能在人才濟濟的華人導演中脫穎而出,獨獲郭台銘的信任,拿下郭老闆第一部電影的導演權。讓人好奇:姚樹華有何許能耐?

中文學士,學生時代散文即見於《現代文學》

第一眼看到姚樹華,溫柔賢慧、氣質出眾。台大中文系畢業的她,即以《行狀》《天女散花》等散文綻放其豐富創作才華的人文藝術背景。

學生時代,姚樹華陸續在白先勇創辦的《現代文學》期刊中,發表散文或小說;《天女散花》就是她發表的散文,刻劃當時社會階級之間無法跨越的障礙,感人之至。

不過,此篇散文也差點引起家庭革命。姚樹華的父親是國民黨高級黨工,更是當時總統蔣中正重用的官員,但姚樹華發表的文章對當時的政治、社會環境多所批評,引起父親不滿,父女兩人更因此而有一段時間的冷戰。

這也看出姚樹華率直純真、見義勇為、打抱不平的山西人性格展露無遺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡