alexa

向古人學設計 古代美學密碼現代時髦商機

文 / 宋秉忠    
2007-03-22
瀏覽數 26,000+
向古人學設計 古代美學密碼現代時髦商機
分享 Line分享分享 複製連結

2000年,首度來台展出的秦代兵馬俑曾經創下165萬人次參觀紀錄。當年參與製作衍生性商品的祥瀧公司,接受委託,負責2006年12月二度登台的兵馬俑所有點交、運輸、保險、宣傳、展出工作。

復興美工畢業的祥瀧總經理鄭瑤婷說,1990年成立廣告企劃公司時,只接一般常見的廣告印刷業務。1995年接到故宮的羅浮宮名畫展廣告業務後,從此一頭栽入文物展的業務中,先後在台灣參與百餘場次的文物展,包括畢卡索大展、拿破崙大展、美索不達米亞古文明展、馬諦斯特展、德藝百年等國際大型展覽。

但剛接到兵馬俑來台展出的工作時,她真的很想逃走,因為兵馬俑五年前才來過台灣,即使這次參展文物中,包括一些剛出土、陝西當地也看不到的兵馬俑,如綠面跪射俑,但一般台灣民眾並不知道,要找到與五年前不同之處,再度吸引高人潮,談何容易?

古人更講生活美學:兵馬俑也混搭穿著

在忙著與兩岸政府接洽參展事宜的同時,鄭瑤婷每天空閒的時間就是不斷把玩兵馬俑照片,看著看著,竟逐漸發現兵馬俑中隱藏的「創意密碼」。

首先,每個俑的造型都不一樣,因為當時的士兵除了頭冠、盔甲是朝廷統一分發外,其他服飾都是自備。垮褲、百摺裙、有花紋的靴子、髮飾、髮結,宛如現代的多層次穿著、混搭風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂