alexa

退休準備家》38歲的小屋普吾 團塊Ⅱ世 退休生活靠自己!

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 13,350+
退休準備家》38歲的小屋普吾 團塊Ⅱ世 退休生活靠自己!
分享 Line分享分享 複製連結

晚上8點多的新宿車站,下班逛街的人潮熙來攘往,人聲鼎沸;兩旁群聚的辦公摩天樓,也依然燈火通明。位在其中一棟大樓的知名防毒軟體日本分公司裡,不少員工還在加班。

該公司今年38歲的戰略企畫室室長小屋普吾,總是深色西裝、梳著整齊油頭,戰戰兢兢地忙到晚上9點,才趕搭電車,回到距東京至少一個半小時車程的橫濱市家中。

和一般日本勤苦的上班族沒啥兩樣,他總是在清晨6點多就出門搭電車,從橫濱通勤到新宿,晚上11點左右才進到家門。

小屋普吾早出晚歸的通勤生活,是日本上班族普遍的典型寫照,宛如新宿廣場塔樓上的大鐘,每天規律又無奈地滴答、滴答走著。

同住一個屋簷下的一家四口,平時很難打到照面。因為太太和今年4月要上小學的一對雙胞胎兒子,不是還沒起床,就是已經上床睡覺了。這樣的情景,總是讓他回想起今年63歲,還在自動車集團擔任常務取締役(相當於常務董事)的父親,鎮日工作、案牘勞形,在他的成長過程中總是缺席,讓他的童年過得相當寂寞。

父親那代,在職案牘勞形、退休頓失重心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂