alexa

台積電做高科技的「服務業」 石克強以創意電子隨侍

文 / 楊方儒    
2007-02-08
瀏覽數 52,950+
台積電做高科技的「服務業」 石克強以創意電子隨侍
分享 Line分享分享 複製連結

「不論在什麼時代,中小企業,一定要出奇制勝!」創意電子副董事長兼執行長石克強說這句話的時候,臉上帶著笑意,口氣卻異常堅定。

去年11月3日,創意以38元承銷價掛牌,不到三個月時間,股價竟漲破250元大關。相較於大盤持續盤整,創意真如石克強所說,成了一檔出奇制勝的個股,小兵立大功。

有法人一再追價、甚至喊出上看500元的天價,造成證交所特地管控創意股票交易進出。

事實上,在整體逾兆產值的台灣半導體業中,創意電子是家不折不扣的「小」公司。近兩年,創意年營業額分別僅16億元與33.59億元,如果比起龍頭台積電2006年的3138億元營收規模,顯得格外袖珍。

不過,這家專攻「系統單晶片」(System On Chip;SOC)設計服務的小蝦米,卻博得大鯨魚台積電的青睞,目前持有股權達38%,台積電副董事長曾繁城更投入創意董事長職務。相較於聯電,對外積極扶植「聯家軍」,在台積電幾近潔癖的轉投資策略中,小小創意是什麼定位,著實讓人好奇。

導體老將,用腦力決勝負

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂