alexa
置頂

黃信介的未來不是夢?

文 / 曹郁芬    
1989-01-15
瀏覽數 7,600+
黃信介的未來不是夢?
分享 Line分享分享 複製連結

「建立反對黨就必須要有一個單純的雄心--執政!」當黃信介去年底以一百二十三票對九十七票擊敗有意蟬聯的姚嘉文,輿論的焦點立即從選戰風波,轉移至黃信介如何在主席任內兌現他的政治支票。

像隔壁的阿伯

包容性是黃信介最大的資產。他不是一個令人愛憎分明的政治人物。一口樸拙的台灣國語,一雙時常帶著笑意的眼睛,「讓你覺得他就像隔壁的阿伯。」一位年輕的國會記者說。

無黨籍的彰化縣縣長黃石城推崇他「沒什麼心機,平易近人」。曾經與他在立法院共事的一位執政黨中常委也說:「他很爽朗,很容易溝通。」

個性海派,用錢大方是他另一項特點。十幾個朋友一起吃飯,往往是黃信介搶著付帳。接任黨主席後,他一次捐出一百萬做為推動國會全面改選的活動經費。「當黨主席一年,我貼個一千萬也無所謂。」他胸有成竹地說。

他言語率直,富有草莽氣息。當民進黨中常會討論該不該要求政府就「是否願意接受中共統治」一案,舉行公民投票時,認為多此一舉的黃信介不以為然地比喻:「大家投票看要不要把自己的太太借給別人?」

一位資深的國民黨立委則回憶說,黃信介喜歡以「老大」或「大哥」稱呼看得起的朋友,遇上棘手的問題,也喜歡套「拜把兄弟」的交情把事情「擺平」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章