alexa
置頂

90歲的企業家 再次「閱讀」王永慶

文 / 刁明芳    
2007-01-01
瀏覽數 24,450+
90歲的企業家 再次「閱讀」王永慶
分享 Line分享分享 複製連結

歷史不斷重演,人的記憶卻容易淡忘。

翻開天下文化出版的《王永慶的管理世界——經營之神打造台塑石化王國》,王永慶一步一腳印走過的半世紀,也正是一部台灣石化產業的發展史,有辛酸、有驕傲、更有遺憾與期待。尤其故事的主人翁,早已是家喻戶曉的人物,台塑式管理,也一直是各產業奉為圭臬的教戰守則。再次「閱讀」王永慶,就像大陸作者黃德海副教授的形容:「有如登上高聳入雲的台北101大樓,頓時有了101種心情。」

1967年,台塑就花費重金向IBM購買電腦施行e化管理,比這波網路熱潮早了將近40年;第二次石油危機重挫全球經濟,島內一片慘澹經營,台塑則勇闖美國進行併購,國際化的腳步比園區科技廠商早了20年;近來歐美國家喊出的「企業社會責任」,台塑也早已建學校、蓋醫院、設立養生村等化為實際行動。

無怪乎25年前,日本人就奉王永慶為「經營之神」!

近來台灣讀者渴慕管理知識,每逢國際管理大師來台演講場場爆滿,「經營之神」近在咫尺,卻因熟悉感反而有些疏離;倒是中國大陸對王永慶十分推崇,企業界爭相拜讀相關作品。

企業與天鬥,展現生產力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章