alexa
置頂

2〉抗仿冒血淚史 農友種苗決定全球1/4西瓜口感

文 / 陳中興    
2006-12-01
瀏覽數 13,250+
2〉抗仿冒血淚史 農友種苗決定全球1/4西瓜口感
分享 Line分享分享 複製連結

「全世界人們所吃的西瓜,有1∕4由這家公司決定其顏色、大小、口感;這家公司在西瓜等葫蘆科蔬果育種領域,都是世界第一,」獲得農委會前主委李金龍這般讚許的,是台灣的農友種苗股份有限公司。

38年前,農友種苗公司在高雄創立,歷年來曾七度贏得全球性育種大賽首獎。2005年7月,引起美國Discovery探索頻道關注,來台針對高齡80歲的農友種苗公司創辦人陳文郁,製作一小時的《台灣人物誌》。

這家台灣育種大王,選擇福建廈門做為最重要的海外據點。

「到廈門以後,我們發現這是一個無可取代的採種地點,氣候好、人工便宜、市場又大,福建廈門這個基地真的讓我們非常興奮,」陳文郁的兒子,現任農友種苗董事長陳龍木說。

陷入瓶頸,育種盜挖仿冒猖獗

1989年農友種苗初到廈門投資時,曾一度改名叫做「太陽種苗,」直到1997年才改回本名,「因為當時政府還不准種苗業到大陸」,廈門農友種苗總經理周駿聲說。

創辦人陳文郁祖籍漳州,很想看小時候的布袋戲,1995年廈門鳳南實驗農場落成前,「我親自跑到漳州找來戲班子,在農場前搭棚演戲,老董事長邀請附近農民一起看戲,大家都好高興,」這個溫馨畫面,周駿聲依舊記憶猶新。

然而,商場上的競爭並不如布袋戲般的單純。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章