alexa
置頂

海西計畫的文化資產 鼓浪嶼 鋼琴島的文風自由風

文 / 游常山    
2006-12-01
瀏覽數 11,300+
海西計畫的文化資產 鼓浪嶼 鋼琴島的文風自由風
分享 Line分享分享 複製連結

「我才來半年,鼓浪嶼已經上過七次了,」從事成衣業的台商林錦煌說,所有來廈門看他的親朋故舊,都指名要去鼓浪嶼參觀。

鼓浪嶼是廈門島西南方一顆蕞爾小島。雖然論面積或地理區位,鼓浪嶼都像月球伴著地球,但是鋒頭卻毫不遜於廈門。

鼓浪嶼是中國大陸最知名的觀光景點之一。

今年中共十一黃金週,光是10月3日那天就有7500位遊客登上不過比圓山兒童育樂中心大不了多少的日光岩,遊客比去年同期成長44%。這是海拔最高的景點,有纜車、鄭成功石像。

為了保護島上生態環境,兩平方公里的小島,完全禁止石化燃料的機動車輛,只有觀光遊憩園區用的電動車。

鼓浪嶼過去有「鋼琴島」之稱。因為滿清末年時,駐在福建的14國外國領事館,紛紛選在美麗的鼓浪嶼落腳,列強領事館的名門淑媛人人必修鋼琴,島上成日琴聲不斷,仙樂飄飄處處聞。

據統計,島上最多時有500多架鋼琴,目前島上共有兩座鋼琴博物館,擺著100台不到的古典鋼琴,讓人緬懷昔日盛況。

有趣的是,鼓浪嶼又與台灣關係匪淺。島上一座豪華花園別墅,正是清末台灣首富,大地主板橋林家的少爺林爾嘉故居「菽莊花園」,別墅背靠美麗沙灘,曲徑接往兩座鋼琴博物館。

不只是觀光勝地而已,鼓浪嶼還是整個閩南地區現代化的指標區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章