alexa
置頂

顛覆傳統時尚與行銷 ZARA七大核心理念

文 / 楊瑪利    
2006-12-01
瀏覽數 104,750+
顛覆傳統時尚與行銷 ZARA七大核心理念
分享 Line分享分享 複製連結

10月底、11月初,《遠見》採訪團直搗ZARA西班牙總部、設計中心、製造工廠、物流中心、市區門市,上上下下訪問了各單位的員工,發現ZARA運作背後有許多創新概念,更揭示了一個新產銷時代的來臨。

分析起來,ZARA共有七個最重要的核心理念。

1. 快!消費者必須立刻買(Buy it NOW)

ZARA明明是一家流行服飾店,但是她汰換商品的速度,好像台灣的便利商店。

ZARA到底有多快?首先,她一週送貨兩次;一週推出二次新品到店面。而一件衣服從開始設計、到店面上架的時間,最長不超過14天。一件衣服從上了物流車,到世界上64個國家任何一家店面的時間,必須在48小時內完成。

為了快速更新,ZARA一年共推出2萬件新設計衣服,等於一天就設計出70件新作品來,「我們其實是個創意工廠,」執行總裁海蘇斯(Jesús Echevarría)說,ZARA總部時時刻刻在想消費者要什麼,然後馬上生產,消費者看到後,不得不「立刻買」,因為再回頭找,同樣的東西不會再出現。

走進ZARA總部,白色主調性的1萬1000平方英尺的設計中心內,坐著300位年紀大多數在30歲以下的員工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章